Primero hay que diferenciar entre La Rioja y la Denominación de Origen Calificada Rioja.
La Denominación de Origen Calificada Rioja se divide en tres zonas: la Rioja Baja, la Rioja Alta y la Rioja Alavesa; pertenecientes a diferentes regiones: La Rioja (43.885 hectáreas), Álava (12.934 hectáreas) y Navarra (6.774 hectáreas).
Diversas variedades de vid son aprobadas por el consejo para la creación de vinos DOCa Rioja:
- Tintas: tempranillo, graciano, garnacha tinta, mazuelo y maturana tinta
- Blancas: viura, malvasía, garnacha blanca, tempranillo blanco, maturana blanca, turruntés, chardonnay, verdejo y sauvignon blanc
A continuación aparecen los cuatro tipos de vino, con los respectivos periodos de envejecimiento:
- Garantía de origen (Más conocido como vino joven): suelen ser vinos jóvenes, de año, que no han envejecido ni en barrica ni en botella.
- Crianza: vinos que han permanecido en barrica de roble al menos 12 meses (para vinos blancos el tiempo es de 6 meses)
- Reserva: son vinos seleccionados que tienen al menos 3 años de envejecimiento en barrica y botella (1 año mínimo en barrica de roble); para vinos blancos el periodo es de 2 años (6 meses mínimo en barrica de roble)
- Gran Reserva:son vinos de cosechas excelentes que pasan un mínimo de 2 años en barrica de roble y 3 años en botella; para vinos blancos el periodo es de 4 años (mínimo de 6 meses en barrica de roble)
Cada año, el Consejo Regulador realiza una valoración de la añada, las valoraciones van desde mediana, normal, buena, muy buena y exelente; a continuación aparece la tabla con las valoraciones de las añadas en Rioja:
Fuente: http://es.riojawine.com/es/14-anadas.html
En la siguiente entrada, nos adentraremos en la zona de La Rioja Alta.
Soraya
Before diving into the world of wine, it is important to know the region, La Rioja, and have a basic information.
First, we have to differenciate between La Rioja and the Apellation Origin Rioja.
The Apellation Origin Rioja is divided into three subzones: Rioja Baja, Rioja Alta and Rioja Alavesa; belonging to different regions: La Rioja (43,885 hectares), Alava (12,934 hectares) and Navarra (6,774 hectares).
Different varieties of grapes are approved by the apellation origin of Rioja wines:
- Red wines: Tempranillo, Graciano, Garnacha, Mazuelo and Maturana tinta
- White wines: Viura, Malvasia, white garnacha, white tempranillo, white maturana, turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc and Verdejo
Here are the four types of wine with the respective aging periods:
- Guarantee of origin (Better known as a young wine): usually young wines, they don´t need to aged in barrel or bottle.
- Crianza: Wines that have remained in oak for at least 12 months (for white wines the time is 6 months)
- Reserva: selected wines that have been aging at least 3 years in barrel and bottle (minimum 1 year in oak); for white wines, the period is 2 years (at least 6 months in oak)
- Gran Reserva: Wines of excellent vintages that stay a minimum of two years in oak and three years in bottle; for white wines, the period is 4 years (minimum of six months in oak)
Each year, the Apellation Origin makes an assessment of the vintage, valuations ranging from median, average, good, very good and excellent; the table below shows the ratings of the vintages in Rioja:
Source: http://es.riojawine.com/es/14-anadas.html
In the next post, we will enter in the world of La Rioja Alta.
Soraya
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