Hace unos días tuve la suerte de contar con la visita de una amiga Mexicana, qué mejor forma de enseñarle La Rioja que enseñándole sus vinos y bodegas.
Una de las que visitamos fue Marqués de Riscal, un clásico Rioja, localizado en Elciego, provincia de Álava, pero perteneciente a la DOCa Rioja. Fundada en 1858.
La visita comenzó a las 17:00h, llegamos un poco antes para poder dar una vuelta y contemplar el maravilloso hotel, diseñado por el arquitecto Frank Gehry. Una vez comenzada la visita explican el porqué de los colores de la fachada del hotel, el rosa por el color del vino, plateado por el color de las cápsulas de los vinos, un tono dorado por el color de la malla que envuelve la botella.
Una vez comenzada la visita, nos dirigimos a una sala para ver un pequeño video en el que se explica la historia de la bodega, sus fundadores y su expansión a lo largo de la historia, hasta llegar a crear la actual Ciudad del Vino, y en realidad es así, una vez te adentras entre sus pequeñas calles, parece que estás en un pequeño pueblo totalmente independiente.
Antes de adentrarnos en el mundo del vino, vemos una maqueta del hotel y varias fotos que se tomaron durante la construcción del mismo. A continuación nos dirigimos a una parte del viñedo localizado a 3 minutos de la bodega. Allí nos explican la importancia de la Sierra de Cantabria y la Sierra de la Demanda como mantos protectores sobre las 1.500 hectáreas de viñedo con la que trabaja la bodega; a la vez que nos explican la importancia del Tempranillo, variedad más importante con la que trabajan, aunque también cuentan con viñedos de Graciano, Mazuelo y Cabernet Sauvignon.
Seguido nos dirigimos a la sala de las tinas, a pesar de tener también depósitos de acero inoxidable, la única sala que se visita es la de las tinas de roble francés. Tras una pequeña explicación pasamos a la sala donde realizan las fermentaciones malolácticas (transformar el ácido málico en ácido láctico, esto va a proporcionar suavidad y un fácil paso por boca), también las realizan en depósitos más pequeños de roble francés. Para entender mejor todos los trabajos que allí se realizan (entrada de la uva, remontados, fermentaciones) visualizamos otro video.
A pesar de encontrarnos en una zona muy antigua de la bodega, las tinas y todos los procesos que allí se realizan son modernos y adaptados a los tiempos actuales. Una vez que el vino ha terminado la fermentación maloláctica pasa a barrica, por esta razón nos trasladamos al calado donde cientos de barricas de roble francés y americano descansan al paso del tiempo.
Antes de acabar la visita con la cata, pasamos a otra zona de la bodega, que data del año 1860, donde a parte de encontrar barricas, vemos el tesoro de la bodega, "La Catedral", zona en la que descansan vinos de todas las añadas desde que se fundó la bodega, un sitio único y privilegiado.
Para terminar, tuvimos la cata de dos vinos.
"Marqués de Riscal Rueda Verdejo", un blanco de DO Rueda. 100% Verdejo. De un color amarillo pajizo que llama la atención; muy fresco en nariz donde se aprecian frutas como la manzana verde. Con un paso fácil por boca, muy fresco, fácil de beber y con un final un poco amargo.
"Marqués de Riscal Reserva 2010", un clásico Rioja, en el que el Tempranillo es la variedad principal, seguido en un 10% de mazuelo y graciano. De color intenso, colores tejas. Con una crianza de 25 meses en barrica de roble americano, es inebitable la aparición de la madera tanto en nariz como en boca. Vino con buena estructura y con un paso sedoso y final intenso.
En definitiva, un clásico Rioja.
Soraya Meinema Bilbao
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