miércoles, 3 de diciembre de 2014

De la botella a la copa

De la botella a la copa...

¿Cuál es la mejor forma de mantener el vino?
Hay muchos tipos de sacacorchos... ¿Cuál compro?
Una vez abierto el vino.. ¿Lo decanto? ¿Con cuánto tiempo?
Una vez abierta una botella... ¿Cómo la mantengo en buen estado?

Todas estas, son preguntas que todo el mundo se ha hecho alguna vez, y que en la entrada de hoy voy a intentar solucionar.


  • Tengo una botella de vino, ¿Cómo la mantengo en casa en buenas condiciones?
La mayoría de nosotros, no contamos con una vinoteca en la que podamos controlar la temperatura y otras condiciones para mantener el vino en buenas condiciones. Por esto tendríamos que cumplir las siguientes condiciones para mantener el vino en las mejores condiciones posibles.

-La temperatura tiene que ser constante
-La humedad idónea ronda el 65-80%
-A las botellas no les debe dar la luz de forma directa
-El vino debe estar en contacto con el corcho, de modo que la botella debe estar en posición horizontal


  • Es hora de descorchar la botella
Hay diferentes tipos de sacacorchos, la primera vez que descorchemos una botella será difícil, pero con la experiencia irá mejorando e iremos viendo con qué tipo de sacacorchos nos sentimos más cómodos. 



  • Servir el vino
Si se trata de vinos con crianza, es recomendable abrirlo al menos 1h antes y decantarlo, de esta manera el vino respirará, y al decantarlo eliminaremos de la botella los precipitados que pueden aparecer.



  • Mantener el vino en buen estado
Para mantener el vino en buen estado, y que no pierda sus propiedades de un día para otro, es necesario sacarle el aire. Existen diversos y de diversas marcas, pero el que vemos a continuación es fácil de utilizar y muy útil. Simplemente poniendo el tapón y absorbiendo el aire hasta que ya no hay más, conseguimos mantener el vino el buen estado.




Soraya

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