Muchos os preguntaréis por qué en un blog relacionado con el mundo del vino, de repente aparece una entrada sobre la feria de turismo más importante de España, y una de las más importantes de Europa: FITUR.
El enoturismo ha existido siempre, pero no es hasta hace unos años cuando realmente se pone en valor, y se comienzan a crear actividades dirigidas a mejorar la oferta de las bodegas, actualizarlas y adecuarlas a las exigencias de los turistas. El enoturismo se ha convertido en algo esencial, una forma de dar a conocer los vinos, promocionar las denominaciones de origen y promover los viajes a estas regiones vinícolas. Todo esto no beneficia solo a bodegueros; hoteles, restaurantes, tiendas de souvenirs y otra oferta complementaria son afectados por esta reciente modalidad turística.
En febrero de 2013 tuve la suerte de poder visitar Fitur, la feria internacional de turismo, se realiza en Madrid y es una de las ferias de turismo más importantes de Europa.
Este año, se realizará durante los días 28, 29, 30, 31 de enero y finalizará el 1 de febrero.
Durante esta feria, se dan reunión agencias de viaje, tour operadores, oficinas de turismo nacionales, internacionales... Se realizan conferencias, cursos, concursos... Se cierran contratos, se conoce gente, se disfruta de los espectáculos y sobre todo, se aprende. Ver qué hay en el extranjero, cómo lo están haciendo, cómo podemos mejorar o qué es lo que realmente hacemos bien. Son días agotadores, pero que realmente merecen la pena.
Las Rutas del Vino también están presentes en esta feria, las que más conozco: La Ruta del Vino de la Rioja Alta y La Ruta del Vino de la Rioja Alavesa promocionan las rutas en los stands de las comunidades autónomas a las que pertenecen.
Pero, ¿hasta qué punto es suficiente la presencia de las rutas?
Es verdad que llevan información de los diversos establecimientos que forman parte de las rutas, y que dan toda la información que disponen, pero sería interesante que representantes de las propias bodegas viajen con las rutas y vendan su producto, lo cual sería un caos si tuvieran que desplazarse todos los técnicos de enoturismo.
En Fitur se realizan diversas conferencias sobre diversos temas como la tecnología o el medio ambiente, ¿por qué no tratar el enoturismo? centrarlo en un día concreto de la feria y juntar a los profesionales del sector, sería interesante y un golpe a favor de esta nueva modalidad turística.
Soraya Meinema
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